お正月行事 どんど焼き [南信州飯田の風景]
新年明けましておめでとうございます~ って今日は何日? と一応「ノリ・ツッコミ」をしておいて
新年恒例の「どんど焼きが」ありました 8日に皆で“おんべ”を作り 9日の早朝6時に点火しました
おんべ制作風景 かなり立派なおんべになりました
9日早朝まだ暗い中でファイヤ~ぱっぱらっぱ~ぼっぼ~ 竹のはぜる音が響きます パチパチ・パンパン
1時間ほどすると夜も明けていよいよ餅焼きタ~イム 徐々に人が増えてきます
アレッ
もっ餅じゃない! 我が地区では数年前からお餅だけでなく 焼き芋、焼き魚、焼き肉(猪肉)などをつまみに 大宴会になります
昔は7日に行われていた「どんど焼き」も ここ何年かで形を変えながら受け継がれています。 賛否両論あるかとは思いますが 受け継がれて行く事に意味があると思うタヌキです
今日のゴロニャンは
ちょっと解りにくいですがタヌキの腕枕で寝ています
どんど焼き、小さい頃よくお餅などを焼いていました(;^_^A アセアセ・・・
猫は冬はふっくらして温かいです。
by green_blue_sky (2011-01-14 09:28)
あけましておめでとうございます。こ年もよろしくお願いします(*^_^*)
どんど焼きこちらは明日です。
by マリエ (2011-01-14 11:37)
子供の頃に、もちを焼くと黒焦げになってまずかった気がします。
by いいだや (2011-01-14 15:35)
こっちは9時ごろからだから、眠くない。(笑
来年度は当番になるから、
モツでも焼いてみようかしらん。^^
by たいへー (2011-01-15 08:13)
ごろにゃんきもちよさそうですね。
by 飛騨の忍者 ぼぼ影 (2011-01-15 11:11)
ご訪問・コメントありがとうございました。
そしてあけましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
※出来たらコメントのお願いも宜しくお願いします。(*- -)(*_ _)ペコ
by qoo2qoo (2011-01-15 18:10)
今年もよろしくお願いします。
焼き芋、焼き魚、焼き肉、おいしそうですね(^^)
by piano (2011-01-15 20:30)
気がつけば…
もうすぐ節分( ̄▽ ̄;)
by ゆきぽん (2011-01-25 21:11)