市田柿の季節になりました [南信州飯田の風景]
寒~~い! {{ (>_<) }}
最近の朝晩の冷え込みは結構キツイですね
いよいよ冬が近づいている事を実感していますが
ここ南信州では
市田柿の生産が始まりました
昨年は春の冷害など柿にとって非常に厳しい年でしたが
今年の高森の柿畑は豊作です。
まさに“たわわに実った”と言うところでしょうか。
形も良く、しっかりと大きくなっています
しか~し!
そうなると大変なのが か・わ・む・き です。
美味しい干し柿を作る最初の工程になりますが
なんせ、数が多い!
どの農家さんも近所のお母さん達の手を借りて
人海戦術で作業をこなしているそうです
「手を貸すにゃ」
う~んちょっと無理
そして出来上がった見事な柿すだれ
見上げると一面が綺麗なオレンジ色
(ん、柿なのにオレンジ色とは…)
寒暖差の激しい気候の中でしっかり干し上げられて
美味しい市田柿が出来上がります。
まだまだ農家の方が手をかけなければなりませんが
あとひとつき程で出荷されて行きます
あずさ屋では、只今「市田柿発祥の地」の
本場高森町の市田柿の予約販売をしています。
お申し込みはこちら↓
12月下旬以降の発送になります。
2014-11-18 16:03
nice!(11)
コメント(4)
柿のすだれ、見事ですね~~
さすが高級品(^_^;)
寒くなりましたね。千葉のほうが暖かいのですが、そろそろコートが必要になってきました~~
亡くなった猫、キック力が強かったのですね。よき思い出~
by green_blue_sky (2014-11-18 20:39)
今年は沢山ぶら下がってますねー。
食べきれないぞ。(笑
by たいへー (2014-11-19 07:45)
先日昼神温泉に行きました。
デザートに初物と市田の干し柿が
同行の京都から来た姪が感動していました(うま・うま)
by 侘び助 (2014-11-29 18:00)
PS
昔はエキストラをやっていたんですか。すごい~~
夏八木さんは、海猿の撮影(千葉市の海浜幕張)で見ました(^_^;)
いい俳優さんでしたね・・・
by green_blue_sky (2014-12-08 18:53)